2015年05月

松田のマヨネーズ


マツコさん司会の番組で、沢山のマヨネーズを紹介していまして、
それを見てたら、ちょっとマヨネーズで食べてみたいなぁと。

普段はマヨネーズをあまり使わないし、
買ってもキューピーを選んでいたので、
あのマヨネーズの種類の豊富さにびっくり。

ちょうど冷蔵庫にマヨネーズもなかったし、
買うならマヨ冒険してキューピーさん以外のものを選びました。

自然体のマヨネーズ、松田のマヨネーズを買いました。


マヨネーズをどう使ったかと言いますと、
帆立の水煮(缶詰)を松田のマヨネーズで和えて、
少々の一味をふり、あとはグリーンアスパラをそえました。

NCM_0002

帆立の水煮はマヨネーズで味がついてますが、
グリーンアスパラは、軽い塩味だけなので、
お皿に松田のマヨネーズをしぼり、つけ食べしました。

マヨネーズにはりんご酢が入ってるので、
軽い味でコテコテ感がなくて好きです。

マヨネーズをあまり使わないので、
1本を買うと長いこと冷蔵庫待機になりますが、
このマヨネーズなら、何かしらにつけて早めに使い切れそうです。










 

非常食


非常食の点検 

賞味期限の近くなった非常食の缶詰は、タヌキチのお腹におさめました(笑)

何日かにわけて、おかずのちょい足しで食しています。


そして本日は、オハツで『こてんぐさんの缶詰おでん』を食しました。

おでん缶、つみれ大根入り

NCM_0006

缶詰なので、そのまま食すことも出来ますが、

タヌキチは、缶詰のふたをとり鍋で湯せんにかけ、温めての実食。

なにかあった時の非常食として、味を知っておくのは大切なこと。

もしもの時、初めて食したら不味くて食べられない、、
そんな事になったら、なんの非常食だったのか、
意味がなくなってしまうので。

タヌキチも賞味期限近くで、やっとの実食なのでエライこと言えませんが(笑)


で、こてんぐさんの『おでん』ですが、
これがイケテます。



前に買ったので値段がわかりませんが、
非常食におさえておくと良いと思います

特にご年配は、非常食としておすすめしちゃいます。

具材はやわらかいし、和食だし、一回分の量が多すぎず丁度良い感じ(笑)

真冬に温めて食べられない時は、ちょっとと思いますが、
夏などは、温めなくても冷やしおでんでイケルと思います。


あとフルーツ缶も非常食でおさえておくのも良いかな〜。
それとゆであずきに、
お粥缶もあると良いかな〜。


今日は、中年者向け(笑)の非常食としてお肉系の缶詰をネット注文。

そしてこれからホカホカ母用に『こてんぐさんのおでん』と、
お粥缶詰をネット注文しようと思います。


非常食として缶詰を用意してる人は、
賞味期限の確認をしてみて下さいね〜。

















あったかいんだから〜♪食べました(笑)


丸亀製麺さんのCMでおなじみの『あったかいんだから〜』食べました。

ちゃんとした商品名は、だし玉肉うどん。

初めて食すので並にしました。

IMG_20150503_103006

だしまき玉子の中に、牛しぐれが入っているのです。

あつあつふーふーで本当に『あったかいんだから〜』の、

味は『美味しいんだから〜』でした
 
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