2012年06月

とまらない黒五黒大豆

5月にホカホカ家族で岐阜県の白川郷へ旅した時に、自分用おみやでこびき屋さんで黒五黒大豆を買いました。

帰宅して黒五黒大豆を食べたら美味しくてとまらなくて、数日後には、こびき屋さんに電話注文し10個を配送してもらいました。

いくつかはお友達におすそわけしたものの、残りをあっと言うまに完食しちゃいました(笑)
なのでまたまた電話注文して10個を配送していただきました

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10袋あっても、また多分あっと言う間に食べてしまいそうなので、今回は誰にも『あ〜げない』(笑)

でねでね届いた商品の中にねぇ、嬉しいおまけがありまして、飛騨高山で昔からある三嶋宝と言うお菓子が入っていましたの
こびき屋さん、ありがとうございました

あ〜ぁ黒五黒大豆や三嶋宝を食べてると、また美しい白川郷へふらりと行きたくなってしまいます
きょうもポリポリと黒五黒大豆は、なかなかとまりませんでした(笑)





 

pelican(ペリカン)さんの食パン

最近またTVで紹介されていたペリカンさんの食パン。
前々から気になっていた食パンなんですね〜。

何人もの芸能人が『美味しい』と言うので一度は食べてみたかったの 
でペリカンさんのHPを見たら、電話注文が出来ることを知り20日に電話注文し、本日22日に届きましたの
 
タヌキチは食パン1斤×7個をたのみました。
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スーパーなどで売ってる一般的な袋食パンと比べるとカナリ細身のパンです。
なのでサンドイッチにすならパン耳を落とせません。
耳を落としたら、本当に小さなサンドイッチになっちゃうモンね(笑)
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タヌキチ的、食パンの食べ方は基本手ちぎりなんですが、ペリカンさんのパンは手ちぎりの食し方はむいていません(笑)
まぁ個人的感想ですがね。

ちゃんと食べ方に合った厚みにパンをカットしお好みの物を塗ったり、またサンドしたりしましょう。
タヌキチは、まずソコソコの厚さのパンを焼かないでアフタヌンティーさんのダブルピーチジャムのせしました。

そして次にパンを薄くカットしてサンドイッチにして食べました。
もちパン耳は落としてません
これまた個人的感想ですがサンドイッチにして食べる方が良いかな。

やっと食べてみたかった食パンを食べることが出来て満足すっ。


 

おはつで二木屋さんでランチ

6月17日、ホカホカ家族の、ちょっとしたお祝いランチを二木屋さん(さいたま市中央区)でしました
ちゃんと事前予約をしてました。

二木屋(ニキヤ)さんは、住宅街の中にある国登録有形文化財の落ち着いた雰囲気の素敵なお店です。
二木屋さんを、おはつですが選んで良かったぁぁ(笑)

タヌキチは、ビーフシチューの傘福と言うコースを選びました。
(予約時にお料理を決めてます)

箸付 
小鉢
前菜
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射込鬼灯山桃 石川芋塩蒸し 黒ばい貝 鮎一夜干し 牛肉有馬煮。

お椀
造里
煮物
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丸茄子 南瓜 焼帆立貝 大根 人参 スプラウト。
酢物
強肴
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メインの鹿児島牛のビーフシチュー。

自分で作るビーフシチューは、牛肉の脂身を完全に落として煮込むけれど、こちらは脂身つき(笑 )
脂身が苦手なので、ちょっとエッと思いましたが食べてみたら美味しかった 

そしてお食事に籾殻かまど焚きご飯に赤出しに香物。
ご飯はおかわりできます。
ご飯が美味しくて、おかわりしちゃいました 

そしてデザートで〆

帰りに二木屋さんのお庭を拝見。DSCF1949

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二木屋さんでの、ホカホカ家族のお祝いランチが良い思いでになりました。
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お赤飯のお祝いありがとうございまいした。

次回は、夜の食事で行ってみたいなぁ
そのためにはパチで一稼ぎしないとね(笑)

 

タップリきな粉の中にかくれてるもの

きのうはホカホカ母と大宮へお買い物
前回、大宮ルミネへ行った時にオハツで口福堂さんのおはぎを買ったら、とても美味しいかったので今回も買いました

たっぷりきな粉にかくれているのは、なんとおはぎ4個なんです。
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おはぎ4個もかくしてしまうほどのきな粉の量。
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パックにおはぎを入れたら、その上にきな粉をどっさり入れてくれます。
ちなみにおはぎは、きな粉と黒胡麻の2種類があり、黒胡麻もたっぷり入れてくれます。

おはぎを食べたあとは、たっぷりきな粉が残りますが、タヌキチはスプーンでモホモホしながらきな粉を食べます(笑)
きな粉好きにはタマリマセン(笑)

黒胡麻おはぎを買って、黒胡麻がたっぷり残ったら胡麻和えにすると良いそうです。
店員さんが教えてくれました

口福堂さんのおはぎで、口に福きたる(爆笑)
きな粉&黒胡麻好きには、たまりませんの〜ぉ

飛騨高山の美味しいもの

5月24日〜26日の2泊3日で食べた飛騨高山の美味しかったもの

ホカホカ家族は去年も同じ時期に飛騨高山の旅をしていまして、その時にとても気になっていたお店へ、今回、寄ってみました。

とろめし・自然薯料理の茶茶さん。
自然薯は疲労回復などなどカラダにとっても良い食べ物らしいです 
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タヌキチには、茶茶さんで食べたたけのこが今まで食べた中で一番美味しかったです 
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それからメインの自然薯のとろろ。
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とろろも、いままで食べた中で一番美味しかった 
飛騨高山までは遠いけれど、また茶茶さんへ行って食べたいです。


古い町並みを散策しながらの食べ歩き。
福豊園さんの草まんじゅう。
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2泊宿泊した高山桜庵さんのブッフェカウンターのお惣菜。
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素朴なお惣菜ですが、味付けが好き。
ついついいっぱい食べちゃいました。
朝食のスクランブルエッグもなにげに好きです

ホカホカ家族旅行2日目、白川郷の帰り、お昼に立ち寄ったお蕎麦屋さん。
ざる蕎麦せとさん。
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お塩でいだだくのが、すご〜く美味しい。
麺つゆもすご〜く美味しい。
この日の晩ご飯が5時半からで、夕食まで あまり時間がなかったので我慢しましたが、もう一杯食べたかったです(笑)
 
お蕎麦で軽い昼食のあとお目当ての富士屋 花筏(はないかだ)さん。
去年おはつで花筏さんへ寄り、とても雰囲気が良かったので、今年もお邪魔しましたDSCF1896
タヌキチは、あんみつを注文。
見た目もキレイで、餡が美味しい 
タヌキチは花筏さんで、職場のお土産も購入しました。



最終日のお昼にキッチン飛騨さんでステーキを食べました。
12時から予約をしておきました。
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タヌキチは、フィレの200gを注文。
焼き具合は、ミディアムレアがお店の方のおすすめらしいですが、
自分はミディアムでお願いしました。
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本当にお肉がやわらかくて味付けも良かったなぁ 

ホカホカ母は、あんまりステーキが得意でないので、かなりお肉を残すと思いきやフィレ200gを見事に完食。
ステーキを完食したホカホカ母本人が、これにはビックリ(笑)
とっても美味しかったそうです。

旅の最終日に美味しいステーキを食べて、しあわせな気持ちで帰りましたとさ。


おまけ
白川郷のこびき屋さんで、自分用に買ったおみやげがタヌキチ的にヒット
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黒五黒大豆B120。
3袋買って、あっと言う間に食べてしまったので、本日、こびき屋さんに電話しまして配送をお願いしました。
甘さと豆の香ばしさがあとを引きます 
明日、届くそうで楽しみです 
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